• header

SELAMAT DATANG DI WEBSITE UPT. SMP NEGERI 1 PINRANG | Terima Kasih Kunjungannya.

Username:
Password :

UPT. SMP NEGERI 1 PINRANG

Jl.Jendaral Sudirman No.56 Pinrang Sulawesi Selatan Telp.0421-921077

smpn1pinrang@gmail.com

TLP : 0421-921077

Bagaimana Menurut anda tampilan website ini

IP : 3.90.207.89

SMP NEGERI 1 Pinrang MENUJU SEKOLAH ADIWIYATA

Sekolah Adiwiyata sebagai sekolah yang berbasis dan peduli lingkungan hidup menjadi ngetrend dan menjadi perbincangan di Indonesia saat ini. Banyak sekolah yang berupaya untuk meraih penghargaan Adiwiyata dengan melaksanakan berbagai program Adiwiyata yang bersinergi dengan kegiatan lingkungan Hidup.

SMP Negeri 1 Pinrang Kabupaten Pinrang Provinsi Sulawesi Selatan, tampaknya tak mau ketinggalan dengan program ini. Sebagai salah satu sekolah unggul di Kabupaten Pinrang terus berbenah diri mewujudkan sekolah yang berbasis dsan peduli lingkungan.Berbagai program yang dilaksanakan melalui 4 pilar :

1. Kebijakan berwawasan lingkungan hidup

Visi Misi sekolah, Kurikulum dan Rencana Pengembangan sekolah memasukkan lingkungan hidup sebagai salah satu kegiatan.

2. Pelaksanaan Kurikulum Berbasis Lingkungan

Seluruh mata pelajaran mengintegrasikan pendidiklan lingkungan hidup dalam pembelajaran sehari-hari. Hasil kegiatan dapat ditampilkan di Mading sekolah, web.sekolah, koran dalam bentuk puisi, karya tulis, karya kerajinan daur ulang sampah dll.

3. Kegiatan Lingkungan berbasis partisipatif.

Seluruh warga sekolah turut berpartisipasi dalam pengelolaan lingkungan di sekolah. Kegiatan Pengelolaan Sampah, Pengomposan, Biopori, Green House, Pembibitan, pengelolaan Taman  sekolah, hutan sekolah, sampai kepada aksi guru dan siswa dalam kegiatan lingkungan hidup.

4. Pengelolaan Sarana pendukung Ramah lingkungan.

Sarana pendukung kebersihan seperti tong sampah, yang membedakan jenis sampah yaitu sampah Organik dan Anorganik, harus tersedia dengan cukup. WC sekolah, Listrik, Air mendukung kegiatan sekolah dengan memperhatiakn adanya Hemat Energi, Hemat Air, Hemat kertas, dll. Pengelolaan Kantin sehat juga merupakan bagian terpenting, karena dengan kantin yang sehat dan bersih akan meningkatkan kualitas kesehatan siswa.

Akhirnya semoga semuanya membuahkan hasil yang baik.,.., Amin...